Сушёная рыба: свойства, состав

Сушеная рыба, которую принято есть вместе с костями, является богатейшим источником необходимого человеческому организму кальция. Кроме того в ней в больших количествах содержатся вещества фтор и фосфор, которые, как известно, защищают зубную эмаль от порчи. Причем любители сушеной рыбы под пиво уверенно заявляют, что мелкая рыбешка не только вкуснее, но и гораздо полезнее для здоровья.

Недавно учеными было установлено, что употребление сушеной рыбы обладает поистине чудодейственным эффектом, а этот продукт был причислен к разряду натуральных профилактических средств, снижающих риск возникновения онкологических заболеваний. Так норвежские специалисты выявили, что входящие в состав сушеной рыбы полиненасыщенные жирные кислоты типа Омега-3, способствуют разрушению клеток злокачественных образований.

10 причин в пользу употребления сушеной рыбы

1. При употреблении в пищу сушёной рыбы разрушаются раковые клетки

По данным исследований, представленных в Институте питания Университета Осло, доказано, что находящиеся в сушёной рыбе повышенной жирности, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, способны разрушать определенные части раковых клеток и приводить их к гибели.

2. Сушёная рыба предотвращает депрессию у беременных женщин

Сушеная и вяленая рыба, употребляемая во время беременности и после рождения ребенка, помогает защититься от депрессии. И опять, главную роль играют жирные кислоты омега-3, содержащиеся в сушеной рыбе и пищевых добавках, приготовленных на основе рыбьего жира.
Недостаток жирных кислот в рационе сводит к минимуму уровень содержания серотонина в мозговых тканях, что в свою очередь, приводит к депрессии.

3. Сушёная рыба в профилактике старческой деменции

Ученые из Франции пришли к выводу, что сушёная рыба также помогает бороться с возникновением болезни Альцгеймера и старческой деменции. Пожилые люди, которые употребляют сушеную рыбу или другие сушеные морепродукты хотя бы раз в неделю, снижают тем самым риск возникновения болезни Альцгеймера и старческой деменции на 34 %.

4. Сушёная рыба против инфаркта

Результаты исследования, проведенного американскими учеными, свидетельствуют, что употребление сушёной рыбы один раз в неделю сокращает риск летального исхода от инфаркта на 44%.

5. Сушёная рыба в профилактике инсульта

Исследование, проводимое сотрудницей госпиталя при Гарвардском университете, основывалось на опросе о количестве употребления различных продуктов. Целью его было изучение здоровья пациентов с помощью сиделок, медсестер, собирающих статистические данные по каждому наблюдаемому. Результаты были таковы: женщины, употребляющие примерно по 115г сушеной рыбы 2 – 4 раза в неделю, существенно снижали риск возникновения инсульта – на 48%.

6. Снижение риска преждевременных родов

Обследовав беременных женщин, ученый из Дании Сьюрдур Ф. Ольсен сделал вывод: когда в рационе питания имеет место недостаток сушеной рыбы, то значительно повышается опасность преждевременных родов и рождения ребенка с малым весом. Происходит это из-за недостатка жирных кислот омега-3, содержащихся в такой рыбе или рыбьем жире.

7. Употребление сушёной рыбы защищает от сердечных заболеваний

Учёные из Великобритании в 2003 году обнаружили, что жиры омега-3 противодействуют накапливанию жировых отложений в сосудах. Эти жировые наслоения могут блокировать пути движения крови к сердцу и мозгу, что может служить причиной заболеваний сердца и сосудов. Употребление сушёной рыбы жирных сортов или пищевых добавок с содержанием рыбьего жира, резко снижает угрозу инфарктов и инсультов.

8. Сушёная рыба против морщин

Если в меню регулярно присутствует рыба жирных сортов, это поможет в борьбе с морщинами. Процесс старения ускоряется при дефиците в организме протеина, а жирные кислоты омега-3, присутствующие в рыбе, восполняют этот дефицит.

9. Что выбрать: рыбу вяленую или добавки пищевые?

1 кг сушёной семги содержит такое же количество жирных кислот, как и пищевая добавка, стоимостью примерно 30 евро. Многие виды рыбы сами по себе могут исполнять роль пищевой добавки.

10. Сушёная рыба и детский сон

Дети, мамы которых в достаточном количестве употребляли сушеную рыбу, богатую жирными кислотами, в первые дни жизни спят крепче и спокойнее. Жиры омега-3 в развитии детского мозга принимают важнейшее участие. Отсюда следует, что очень важно беременным женщинам в достаточной мере получать эти столь нужные кислоты с питанием. Именно кислоты омега-3 составляют значительную часть естественных жиров мозга человека.

Оставить комментарий